解读“史上最严”学前教育规范调整(1)


关注公众号“学习公社(xjbxuejie)”,了解更多教育资讯


图/视觉中国

  到2020年,全国学前三年毛入园率达到85%,普惠性幼儿园覆盖率(公办园和普惠性民办园在园幼儿占比)达到80%。

  按照实现普惠目标的要求,公办园在园幼儿占比偏低的省份,逐步提高公办园在园幼儿占比,到2020年全国原则上达到50%。

  到2020年,本专科学前教育专业毕业生规模达到20万人以上;分层分类培训150万名左右幼儿园园长、教师。

  来源:《关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》

  11月15日,中共中央、国务院印发《关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》(下称《意见》),对整个学前教育行业作出方向性调整和规范;11月16日,教育部官网发布《幼儿园教师违反职业道德行为处理办法》(下称《办法》),针对公办及民办幼儿园教师,列出了11种应予处理的违反教师职业道德行为。

  一前一后两个重磅文件相继出台,将学前教育定性为普惠性公共服务,民办幼儿园一律不准单独或作为一部分资产打包上市等政府部门态度鲜明的政策在学前教育领域掀起巨大波澜。有专家指出,虽是两个不同的文件,但背后的逻辑是一致的:维护社会公平,维护每个人接受教育的权利。

  D01-D02版采写(除署名外)/新京报记者 冯琪 方怡君

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 解读“史上最严”学前教育规范调整(1)